Официальный сайт МО СП "с/с Нижнемулебкинский"

picma.ru | creativedag.ru
История села

Cеления Нижнее Мулебки расположена на южном склоне холма . Холм расположен между скальным перевалом- Х!урхъила бах1 на востоке, а с  запада находится перевал-водораздел -Забгори. С севера граничить селении Дегва, с севера- запада Мекеги. а с юга местьность Бутау С селениями Мугри и Сираги.В данной котловине располагаются селение Н-Мулебки, Урахи, Аймаумахи, старое Герга. Котлавине образуют, если с востока и с запада Урахинский перевал "Забгоры", то с севера гора "Зиха", с юга "Каба" и Усишинская гора - Туманар дубура. Эти горы были покрыты в древности лесом, что доказывается сохранившимися до ныне остатками леса, кустарниками, отдельными деревьями стоящими в менее доступных местах.Склоны гор Зиха, Каба опаясаны, рассечены остатками от древнейших дорог, соединяющих населенные древнейших родовых общин и племенных объединений, таких от которых до сих пор сохранились название - "Гъалбалахъла хъяб", "ЖугьутIела шибаркь", "ГIяякъади", "Сирсе кьякь", "Гъадила гIяйни", "Палда гIиникъ", "Байагарла бахI" "ХIябрала хъяб", "Издагакила" и т.д. др. Жители современных селений населяющих данную котловину с древности, когда еще не научились делать себе одежду и строить дома - примерно 2-3 тысячилетия до н.э. проживали в горных пещерах теплых защищенных от холод, ветров, а так же от диких зверей. По данным краев. экспедиции проведенных нашими школьниками, выше названные поселения располагаются так: Места эти хорошо, хорошо согреваются лучами солнца, недалеко находится хороший родник т. как "Гъалбалахъла гIиниз", "Гурдахъа гIиниз" Поселения эти располагались высоко у скал гор или на скалах. Это потому что они раньше жили в дремучих лесах занимаясь собирательством, охотой. В сохранившихся до нас лесах - Чаргарла къади, ХIябкьяй, Къябоула, ХIурхъила бяхI, хIябрела хъяб и сейчас растут очень много фруктов, напр: кизил, груши, яблоки, дикая черешня - хIулрухъи, и орехи. Из далека заметные яркие следы общений поселений сохр-лись на склонах гор: Зиха и из ЖугьутIела - шибаркь - гъалбалахъла хъяб гIяякъади, сирсе кьякь одна. Другая из Палда гIиникъ - къяба бяхI - БицIла дякь - второй из Палда гIигикъ - БикIла кьякь - третья и.т. др. 

По мимо дорог , родников на местах родовых поселений, древ. людей  краеведы обнаружили множество неопровержимых доказательств от жизни этих предков. Это зола обоженные камни, кости животных и людей, а в пещерах захоронения, а в одной из катакомбных могил-женские украшения. Это в х1инт1и-поверх Демеглабях1.В гъалбилахъла хъяб-зерно терки из черного камня из долины Кази-Кумухская Кайсу-кремневые орудия,скребки,ножи,проколи даже кремневый нуклеус Тогдашнее средство производство орудий труда. Эти находки доказывают, что здесь жили люди в х1-тысячилетии до нашей эры.

Территория в Нижнее-Мулебки  и окружающих селений являлась обитательницам первобытного человека.Сейчас эти селения находятся почтив долине,а кто же их согнал из пещер и вершин своих обжитых мест?

1Дальнейшее развитие земледелия.

2Водяной двигатель, на котором построена все Мулебкинские мельницы. Тогда их было 50.Да ныне сохранились только два, которые исключают ручной труд на зернотёрке. У подножия Зиха дымили примытивные домны, где выплавлялись железные руда.

Мулебкинцы раньше сами добывали, выплавляли и обрабатывали железо. Неслучайно оказывается прославились Мулебкинские кинжалоделатели и оружейники:  Мастер кинжалов Гъазила Г1ялии оружейник Х!яжила Мустапа.

О происхождении названия села Мулебки имеется несколько версий. Само слова Мулебки распадается на два названия Нижний-Мулебки и Верхний-Мулебки Это произошла от того что, часть Мулебкинцев проживало на юга западе  на верху, другая часть на востоке от этих скал внизу Верхние_Мулебки относятся Левашинскому району , а Нижнее-Мулебки ,Сергокалинскому району.

На счет самого названия Мулебки историк Шапи Гулмадович сказал: что я прочел написанные арабским шрифтом записи ныне покойного арабиста Мусула Муртазг1яли ,что 840 году, когда село располагалась на самой вершине _ Шуг1яйла бах1 сейчас он на южном склоне ; сюда из Дербента приехал один богатый купец с хорошим состоянием, он стал жить в этом селе звали его Мюлбек.

По его имени и популярности село стали называть селом Мюлбека От этого дальше и пошло нынешнее название Мулебки 

В арабской записи не было указания на эру: 840г нашей эры  оно или до нашей эры. О Верхние- Мулебки ни одного слова не было, а кто туда как они приняли своё название.

У жителей села Миглакасимахи Гасановых и Гамидовых  говорят имеются записи, где утверждают , что Мулебки исходит от слова Мурбакибти , что переводе  на Русский язык означает "на сенакосах"

В книге у Алиева Б.Г. "Дагестан в легендах преданиях" имеется такое суждение, что Нижнее Мулебки возникло на 300 лет раньше  Урахи, а название Мулебки исходит от слова Мулкъ, что на Мулебкинском диалекте означает пьявка- (мухълухъ).

Это от того, что в озере перед селом, Нижнее Мулебки водятся пьявки и от этого оно само селения названо Мулебки. В Мулебкинских селениях проживают исключительно, свои коренные жители-даргинцы.

К селению Мулебки входят 11 населённых пунктов. Издревле они занимаются животноводством. Развосков и овец. Из садоводства они выращивают, главным образом груши и яблоки. Здесь растут и картошка, и морковь ,и тыква и тогда ли другие культуры сельского хозяйства.

В Н-Мулебкинском с/администрации всего проживают около 2035 человек, а населения самого села 437 человек. 

 

 

 

 

 

 

 

Случайное фото


Главная История села

Разработка сайта - Студия CREATIVE